Айва фаршированная
Использование айвы в приготовлении мясных блюд традиционно для узбекской кухни. Айву тушат и жарят вместе с мясом, добавляют в плов и димляму, но лучше всего – айва фаршированная.
Лучшее сочетание для айвы – курдючный жир и баранина. У готовой
фаршированной айвы стенки получаются кисловато – терпкие, мягкие, сочный
фарш насыщен айвовой кислинкой.
Время приготовления 70 – 75 минут.
Готовим:
1. Айву
моем и тщательно чистим от пушка. Срезаем место с плодоножкой. Удаляем
сердцевину, оставляя стенки толщиной 8 – 10 мм. Обработанную айву
заливаем слегка подкисленной водой, чтобы мякоть не потемнела.
2.
Курдючный жир и лук нарезаем очень маленькими кубиками. Рис промываем.
Смешиваем фарш, курдючный жир, лук и рис. Добавляем соль, специи и
тщательно вымешиваем.
3. Неплотно фаршируем айву и укладываем в кастрюлю с толстым дном. Айву заливаем кипятком так, чтобы он закрыл её на 1,5 – 2 см.
4. Томим на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 – 45 минут.
5. По окончанию проверяем бульон на соль, солим и перчим при необходимости.
Фаршированную айву при подаче можно сдобрить небольшим количеством сметаны или катыка.
Состав на 4 – 8 порций:
- средняя айва – 8 шт.
- бараний фарш – 400 гр.
- курдючный жир – 100 гр.
- крупнозернистый рис – ½ стакана
- средняя луковица - 1шт.
- смесь специй: свежемолотые кориандр, зира, черный перец, красный острый перец – 1 ст. ложка
- соль
- сметана или катык для подачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий