Самса с ребрышками
Узбекская
кухня представлена богатым выбором рецептов самсы, которая может
готовиться как в духовке, так и в глиняной печи - тандыре. В
качестве начинки традиционно используются различные виды мяса, зелени,
овощей; тесто также может быть самым разнообразным.
кухня представлена богатым выбором рецептов самсы, которая может
готовиться как в духовке, так и в глиняной печи - тандыре. В
качестве начинки традиционно используются различные виды мяса, зелени,
овощей; тесто также может быть самым разнообразным.
Эта
вариативность сделала самсу излюбленным лакомством, которое
иногда называют «узбекским фастфудом». Самсу можно купить в любой
точке питания и съесть тут же ( зачастую прямо на улице, на свежем
воздухе) – горяченькой, с обжигающим вкуснейшим соком и хрустящей
корочкой теста. По нашим подсчетам существует более тридцати видов
самсы. Ну, а сегодня будем готовить самсу с бараньими
ребрышками. Особенно вкусна такая самса, если ее испечь в тандыре,
но и в обычном духовом шкафу она получается совсем неплохо.
Рецепт теста для самсы можно найти тут:
Первый вариант
Второй вариант
Данный рецепт основан на втором варианте теста, помимо которого нам потребуются следующие продукты:
- 1. Мясо (жирная часть) – 200-300 гр
- 2. Лук – 400-500 гр
- 3. Ребрышки молодого барашка.
- 4. Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Замариновать заранее ребрышки солью со специями (минут на 20).
Для фарша: мелкими кубиками нарезать лук, мясо. Добавить соль и специи.
Тесто
разделить на кусочки и раскатать небольшой скалкой на ровные
кружочки так, чтобы середина кружочка была несколько толще краев.
Положить в центр кружочка фарш и сверху - ребрышко.
Слепить самсу, придав форму треугольника.
Смазать взбитым яйцом и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
www.oshxona.uz
_____________________________________________________________________________________________
Самса с зеленью
С
наступлением весны в Узбекистане начинается сезон блюд с молодой
зеленью. Эти традиционные блюда укрепляют иммунитет, обогащая организм
биологически активными веществами, витаминами, содержащимися в
молодых ростках растений. Одним из самых популярных весенних яств
считается зеленая самса. Мы предлагаем вариант самсы с зеленью и
брынзой.
наступлением весны в Узбекистане начинается сезон блюд с молодой
зеленью. Эти традиционные блюда укрепляют иммунитет, обогащая организм
биологически активными веществами, витаминами, содержащимися в
молодых ростках растений. Одним из самых популярных весенних яств
считается зеленая самса. Мы предлагаем вариант самсы с зеленью и
брынзой.
- Необходимые продукты:
- 1. Зелень ( по пучку: шпинат, мята, подорожник, пастушья сумка )
- 2. Лук (две головки)
- 3. Брынза- 200 гр.
- Масло растительное - 60 гр
- 5. Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Тесто
для самсы может быть разное – слоеное, дрожжевое, песочное -
это зависит от ваших предпочтений и вкуса. Рецепты вариантов
теста можно посмотреть тут:
Первый вариант
Второй вариант
Итак, зелень тщательно промыть, дать стечь воде, затем нарезать.
Лук нарезать мелкими кубиками, брынзу – кубиками покрупнее. Добавить
соль, специи и масло.
Раскатать тесто на кружочки, положить в центр зеленый фарш.
Слепить самсу любым удобным способом.
Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
"Вкусный" сайт - www.oshxona.uz :)
Способ приготовления:
1 Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. !Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
2 Лепим из маргариново-мучной крошки шар. !Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
3 Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. !Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
4 В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
5 Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. !Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
6 Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. !Не тонко, иначе затем будет прорываться!
7 На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
8 Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
9 Затем – заворачиваем по бокам.
10 И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.
11 Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. !Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
12 Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
13 Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
14 Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.
15 Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
16 !Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.
17 Приятного приготовления!
Линк: http://www.edimdoma.ru/retsepty/32472-sloenoe-testo-svoimi-rukami-gotovim-doma
Комментариев нет:
Отправить комментарий