Печем миниатюрные кексы
«Маффин» в современном понимании — это маленький кекс. В буквальном переводе это слово значит «булочка к чаю», и слово это пришло из Англии, где считается хорошим тоном подать парочку булочек к чаю в традиционные «five o’clock». Однако современный вид маленьких кексов — это американское нововведение. Американцы придали маффинам не только форму, но и вкус: они стали сладкими, солёными, пряными — на любой вкус. В тесто кексов начали добавлять ванильный сахар, сиропы, конфитюры, ягоды. Соленые маффины готовятся со свеклой, сыром, вялеными томатами и другими продуктами. Немаловажную роль играет именно форма кексов. Для выпекания маффинов продаются алюминиевые и силиконовые формы — цельные на 6 штук и более, а также отдельные формы поштучно. Максимальный объем формы для мини-кекса — 100 мл.
Миниатюрные кексы хороши тем, что можно приготовить набор с разными вкусами — каждому гостю специальный кекс!
Маффины будут готовы через 20-40 минут и станут отличным угощением к чаю или к вину.

Печем миниатюрные кексы

Представляем вашему вниманию 4 избранных рецепта маффинов.
Апельсиновые маффины с виноградом
Для приготовления тебе понадобятся: 50 г сливочного масла, 3 ст. л сахара, 2 яйца, 2 ст. л. меда, 1 апельсин, 150 мл молока, 1 стакан пшеничной муки, 3 ч. л разрыхлителя, 1 стакан цельнозерновой муки, 150 г винограда сорта киш-миш, 100 г изюма.
«Пошаговый» рецепт:Растопи 50 г сливочного масла.Взбей 2 яйца, добавив 3 ст. л сахара, затем постепенно добавляй по списку: 2 ст. л меда, сок и цедру одного апельсина, 150 мл молока и хорошенько перемешай.Просей стакан пшеничной мукки, добавь 3 ч. л разрыхлителя и постепенно добавь в массу, постоянно помешивая.Добавь виноград и изюм в тесто и снова перемешай.Разогрей духовку до 200°C. Смажь формочки для маффинов сливочным маслом и выложи в них тесто, запекай в течении 20 минут.
Печем миниатюрные кексы
Шоколадно-свекольные маффины
Должно быть, тебя тоже удивил такой тандем — но поверь, получается очень вкусно — свекла приобретает совсем другой вкус. Этот рецепт как нельзя лучше показывает насколько важны сочетания.
Ингредиенты: 2 свеклы (средние или крупные зависит от количества маффинов), 2 яйца, 220 г сахара, 80 мл растительного масла, 80 мл йогурта, 1 неполная ст. л разрыхлителя, 35 г какао, 260 г муки.
«Пошаговый» рецепт:Заверни свеклу в фольгу и запеки в духовке до готовности. Можно и отварить свеклу, но запеченная — вкуснее. Остуди, очисти и измельчи свеклу в блендере. У тебя должно получиться примерно 330 мл пюре.Взбей 2 яйца, добавив 220 г сахара, затем влей растительное масло и йогурт, постепенно всыпь муку с разрыхлителем, добавь 35 г какао и под конец — свекольное пюре. Перемешай тесто.Подготовь формочки — смажь сливочным маслом, выложи в них тесто.Прогрей духовку и выпекай маффины при температуре 200°C 20-25 минут. Если маффины будут с корочками теста — получится еще вкуснее! Приятного аппетита!
Печем миниатюрные кексы


Печем миниатюрные кексы

Яблочно-сырные маффины
Эти ароматные маффины со сливочным маслом очень вкусно кушать, запивая крепким чаем. Попробуйте!
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, щепотка соли, 1 ч. л разрыхлителя теста, 2 яйца, 0,5 стакана тростникового сахара, 100 г. мягкого сливочного масла, 120 г сыра (лучше всего подойдут сорта сыра: маасдам или эменталь), 2 средних зеленых яблока, 50 мл молока, корица.
Приготовление:Смешай муку с щепоткой соли и разрыхлителем.Размешай 2 яйца с тростниковым сахаром и взбей блендером. Добавь сливочное масло, постепенно всыпь муку и продолжал взбивать эту массу.Натри на крупной терке сыр и отдельно — яблоки (с кожурой). Постепенно добавь их в тесто. Влей молоко и хорошо перемешай.Смажь формочки для маффинов сливочным маслом, наполни тестом и присыпь сверху корицей.Прогрей духовку до 190°C и выпекай кексики в течении 35-40 минут.
Печем миниатюрные кексы

Творожные маффины с вялеными томатами
Для этого рецепта нужны вяленые томаты, рецепт которых был опубликован в статье «A la French».
Ингредиенты: 300 г муки, 100 г овсянки, 2 ч. л разрыхлителя, морская соль, 3 яйца, 200 мл сметаны, 50 мл оливкового масла, половинка красной луковицы, 15 вяленых томатов, небольшой пучок базилика, 100 г твердого сыра, 200 г творога, пряные травы (например, чабрец и душица).
Приготовление:Смешай муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и щепотку-две морской соли.Взбей яйца со сметаной и оливковым маслом. Постепенно влей в муку и размешай до гладкого теста.Нарежь мелко лук; нарежь кубиками вяленые томаты; измельчи руками базилик. Натри сыр на крупной терке. Творог нужно протереть через сито. Смешай в одной посуде начинку: лук, томаты, базилик, сыр и творог. Добавь пряных трав (сухих или свежих).Прогрей духовку до 200°. Подготовь формочки — смажь маслом, выложи в них тесто, добавь по маленькой дольке лука и томата.Выпекай 30 минут. Уже через 15 минут аромат вскружит голову! Приятного аппетита!
Печем миниатюрные кексы