БЛИНЦЫ, БЛИНЧИКИ
3-4 столовых ложки пшеничной муки растереть с 2-3 яйцами, влить молока столько, чтобы получилось совершенно жидкое тесто (приблизительно 0,6 л). Посолить по вкусу, размешать и испечь тонкие, как лист бумаги, блинцы. Сложить их вчетверо и подать с сахаром или вареньем.
БЛИНЦЫ МОЛОЧНЫЕ
5 яиц смешать с 1,2 л молока, добавить 1,8 стакана пшеничной муки, соли по вкусу, тщательно размешать, чтобы не было комков, и испечь тонкие блинцы. Сложить их вчетверо и подать с маслом.
БЛИНЧИКИ
5 желтков растереть с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла, добавить 0,8 стакана просеянной пшеничной муки, 1 чайную ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 0,4 л молока, размешать, чтобы не было комков, осторожно, сверху вниз, смешать с 3 взбитыми белками и испечь тонкие блинчики. Каждый блинчик сложить вчетверо и подать с сахаром, вареньем, желе, повидлом, кремом, фруктовым или ягодным соком либо пюре.
БЛИНЧИКИ - 2
1 стакан муки пшеничной, 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки соды.
Растереть масло с яйцом, сахаром и солью, развести молоком, прибавить соду, муку, постепенно перемешивая. Тесто должно быть жидким и без комков.
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ
Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сахарного песку, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и всё это размешать. После этого всыпать просеянную муку, тщательно вымешать деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими частями.
Раскаленную сковороду хорошо смазать маслом и налить на неё тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро снова смазать маслом и залить тестом.
Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
Творог для начинки протереть через сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсиновую цедру, 1 столовую ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На зажаренную сторону блинчика положить 1 столовую ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на раскалённую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, 3/4 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана молока, 3/4 стакана сахару, 2 яйца.
НАЛИСТНИКИ С ТВОРОГОМ
Тесто и творожный фарш приготовить так же, как для блинчиков с творогом. Испечь очень тонкие блинчики на маленьких блинных сковородах. Творог завернуть в блинчики, придав им форму сарделек. Подготовленные блинчики смочить в сыром яйце, обвалять в толчёных сухарях и обжарить на сковороде в масле или смальце. На стол подать горячими со сметаной или вареньем.
БЛИНЧИКИ СЛАДКИЕ
200 граммов муки пшеничной, 50 граммов масла, 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 0,25 чайной ложки соли и лимонная цедра по вкусу.
Растереть желтки с маслом и солью, а цедру с сахаром, затем всё смешать и развести молоком. Прибавить муку и соду, снова всё размешать. Взбить белки и отдельно сливки, всё хорошенько размешать, прибавить к тесту. Затем выпекать.
БЛИНЧИКИ ЯБЛОЧНЫЕ
400 граммов муки пшеничной, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 граммов масла сливочного, 4 яблока, 1 столовая ложка сахара.
Испечь яблоки и протереть сквозь сито. Растереть желтки с сахаром и маслом, развести молоком, посолить и прибавить муки. Вымешивать до гладкости. Взбить белки, соединить с яблочным пюре, вмешать в тесто и начать выпечку блинчиков.
БЛИНЧИКИ СУФЛЕ ПАНКЕ
0,6 стакана пшеничной муки слегка поджарить на сливочном масле (50 г) так, чтобы мука не изменила своего цвета и осталась белой. Развести эту смесь 0,45 л горячего молока или сливок и проварить до загустения, остудить. Когда станет чуть тёплой, положить 8 желтков, растёртых с 1/4-1/2 стакана сахарного песка, немного ванилина или лимонной цедры, тщательно размешать лопаткой, причём, строго в одну сторону, и остудить до конца. Перед самой выпечкой осторожно ввести взбитые в крепкую пену 8 белков и испечь тонкие блинчики на маленькой сковородке. Подать с вареньем. Можно подать блинчики и иначе: сложить их стопкой, каждый промазывая абрикосовым, малиновым или каким-либо другим пюре, сверху посыпать сахарным песком или украсить взбитыми с сахаром сливками либо яичными белками, прогреть в духовке и подать.
БЛИНЧИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ
2 желтка растереть с 0,5 чайной ложки соли, таким же количеством сахарного песка и 0,5 столовой ложки сливочного масла. Непрерывно размешивая, влить постепенно 0,6 л молока. Получившуюся смесь также постепенно, при постоянном помешивании влить в 1,6 стакана пшеничной муки, размешать до однородности, соединить с 2 взбитыми в пену белками и испечь тонкие блинчики, подрумянивая одну только сторону. Готовые блинчики сложить вчетверо, поджаренной стороной внутрь, уложить на смазанную маслом сковороду острыми углами в середину, поджарить сначала с одной, потом с другой стороны, посыпать сахарным песком и подать с вареньем.
Эти же блинчики можно приготовить и с начинкой из фруктового пюре, повидла, мармелада, творога, растёртого с сахаром и маслом, а также с начинкой из рассыпчатой гречневой каши. Для этого намазать поджаренную сторону каждого блинчика тонким слоем начинки, сложить вчетверо, треугольником или прямоугольником, в виде книжки, поджарить на сковороде с двух сторон и подать.
Блинчики со сладкой начинкой можно перед подачей полить сладким соусом.
Блинчики с начинкой из гречневой каши можно подать к супу, щам или бульону.
СЛАДКИЙ СОУС
Для его приготовления неполных 3 столовых ложки муки смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла, развести 0,4 л молока или сливок, проварить, пока не загустеет, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, немного корицы или лимонной цедры, орехов либо шоколада, вскипятить и облить блинчики.
БЛИНЧИКИ С МЁДОМ ИЛИ ВАРЕНЬЕМ
Смешать 3 яичных желтка и 0,5 стакана молока, добавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков, затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
Выпекать блинчики тонкими на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать к столу с мёдом или вареньем.
На 250 г муки – 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовые ложки сливочного и топлёного масла (для смазывания сковороды), 1/4 чайной ложки соли, мёд и варенье – по вкусу.
БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ
Из яиц, пива, топлёного масла, соды, сахара и соли приготовить густое тесто. Поджарить маленькие блинчики. Подавать со сметаной.
Продукты: 4 яйца, 1 стакан пива, 10 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сахара, щепотка соды, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растопленного масла, 1 стакан сметаны, жир для жарения.
БЛИНЧИКИ «ЛЕТНИЕ ЗАБАВЫ» (24 штуки)
Миксером смешать 100 г муки, яйцо, 200 мл молока и щепотку соли и оставить смесь при комнатной температуре на полчаса. 100 г салата рокет и 100 г томатов, очищенных от кожицы, измельчить. Мякоть 2 плодов авокадо вместе с 1 ст. л. лимонного сока, томатами и салатом взбить в блендере до состояния пюре и посолить-поперчить начинку по вкусу. 150 г белых грибов измельчить и 7 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла вместе с толчёным зубчиком чеснока и 3 ст. л. рубленого репчатого лука. Затем добавить 1 ст. л. бренди, 100 г тёртого пармезана, 2 ст. л. измельчённых листиков петрушки, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу и ещё 5 минут прогревать начинку, помешивая. На сковороде большого диаметра, смазанной 1 ч. л. растительного масла, испечь из смеси 4 тонких блина и разрезать каждый из них на 6 равных частей. В 12 кусочков завернуть начинку из авокадо, в остальные — грибную смесь, а затем разложить блинчики на блюде.
БЛИНЧИКИ С АРБУЗНОЙ НАЧИНКОЙ (4 порции)
Для начинки блинчиков 400 г мякоти арбуза нарезать кубиками, поместить в кастрюлю вместе с 1 ст. л растопленного сливочного масла, 2 ст. л. мёда и 1 ст. л. лимонного сока и прогреть содержимое, помешивая, на слабом огне в течение 5 минут. Миксером взбить 4 яйца, добавить к ним 50 мл молока, 3 ст. л. муки и щепотку соли и перемешать ингредиенты. Четверть этой массы вылить на горячую сковороду, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, через пару минут перевернуть блинчик и в течение минуты обжарить другую сторону. Таким же образом приготовить остальные блинчики, разложить их на блюде, в центр каждого поместить начинку и свернуть их в виде трубочек. Десерт украсить 2 ст. л. тёртых ядрышек фисташек, 3 ст. л. готовых взбитых сливок и 2 ч. л. листиков мяты.
БЛИНЧИКИ С ШОКОЛАДОМ
Муку со щепоткой соли смешать в миске, сделать в центре углубление и разбить туда яйцо. Добавляя молоко, замесить тесто. Накрыть и оставить на 20 минут. На растительном масле выпекать тонкие блинчики. Складывать их стопкой, прикрывая пергаментом.
Соус: сливочное масло растопить с сахаром, добавить коньяк и перемешать.
Каждый блинчик сложить вчетверо, внутрь положить шоколад. Обжарить каждый блинчик, чтобы шоколад растопился.
Подавать с соусом, посыпать сахарным песком.
На 100 г муки – 1 яйцо, 300 мл молока, раст. масло для жарки, 100 г сливочного масла, 100 г сах. песка, 4 ст. л. коньяка, 50 г тёмного шоколада (наломать).
БЛИНЧИКИ С ШОКОЛАДОМ-2
125 мл молока смешать с сахаром, добавить яйцо и дрожжи, перемешать, добавить муку и оставить на полчаса в тёплом месте.
Начинка: растопить шоколад, влить туда взбитые сливки, перемешать всё вручную и отправить в холодильник остужаться.
В подошедшее тесто влить кипящее молока и перемешать – чтобы дрожжи перестали расти. Можно добавить чуть-чуть ванили и цедры.
Раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло и выливать понемногу жидкое тесто из соусника. А когда блинчики остынут, смазать их шоколадом, свернуть в трубочки и подавать с листочком мяты и фундуком.
На 4 порции: 250 мл молока, 1,5 г дрожжей, 60 г муки, 15 г манной крупы, 1 яйцо, соль, 0,5 ч. л. сахара.
Для начинки: 100 г молочного шоколада, 200 г взбитых сливок.
БЛИНЧИКИ С БАНАНАМИ И ШОКОЛАДОМ
Почистить и порезать бананы. Положить в тарелку с апельсиновым соком, цедрой и ликёром. Оставить на время.
Смешать в миске какао-порошок с крахмалом, добавить молоко. Поломать горький шоколад на кусочки и положить в кастрюлю со светлой патокой и маслом. Разогреть на маленьком огне, мешая пока всё хорошо не смешается. Довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Кипятить в течение 1 минуты, снять с огня, добавить ванильный экстракт.
Чтобы сделать блины, просеять муку с какао-порошком в миску, сделать углубление посередине, добавить яйцо и масло. Постепенно добавить молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Разогреть масло в сковороде с толстым дном, слить излишек масла, налить немного теста, распределить его по сковороде, обжарить с 2-х сторон на среднем огне. Держать испечённые блины тёплыми.
Разогреть шоколадный соус в течение 1-2 минут перед подачей. Заполнить блины бананами, свернуть их пополам или треугольником. Полить шоколадным соусом.
На 4 порции: 3 больших банана, 6 ст. л. сока апельсина, цедра 1 апельсина, 2 ст. л. апельсинового или бананового ликёра.
Для горячего шоколадного соуса: 1 ст. л. какао-порошка, 2 ч. л. крахмала, 3 ст. л. молока, 40 г горького шоколада, 15 г масла, 175 г светлой патоки (golden syrup), 1/4 ч. л. ванильного экстракта.
Для блинчиков: 100 г муки, 1 ст. л. какао-порошка, 1 яйцо, 1 ч. л. растительного масла, 300 мл молока, масло для жарки.
ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ С ШОКОЛАДНО-ЗЕМЛЯНИЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Взбить яйцо с водой, молоком и маслом. Добавить сахар, соль и муку и взбивать до однородности. Из полученного теста пожарить блинчики на раскалённой слегка смазанной маслом сковороде, выкладывая для каждого блинчика по 1 ст. л. теста. Блинчики следует обжаривать с двух сторон.
Шоколадную стружку растопить и слегка охладить. Каждый блинчик смазать растопленным шоколадом, сверху положить ломтики земляники и скатать блинчики рулетиком или завернуть конвертиком. Украсить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом.
Для блинчиков: 1 взбитое яйцо, 1/4 стакана обезжиренного молока, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сахара, 1 щепотка соли, 3/4 стакана муки.
Для начинки: 1/2 стакана тёртого шоколада, 1 стакан земляники или клубники, нарезанной ломтиками.
Для украшения: 3/4 стакана взбитых сливок, 3 ст. л. тёртого шоколада.
БЛИНЧАТЫЕ ПИРОЖКИ
2 желтка растереть с 0,5 чайной ложки соли, таким же количеством сахарного песка и 0,5 столовой ложки сливочного масла. Непрерывно размешивая, влить постепенно 0,6 л молока. Получившуюся смесь также постепенно, при постоянном помешивании влить в 1,6 стакана пшеничной муки, размешать до однородности, соединить с 2 взбитыми в пену белками и испечь тонкие блинчики, зарумянив с обеих сторон, сложить на сито, остудить, обровнять ножом, придав им четырехугольную форму. Края каждого блинчика смазать яйцом, на середину же выложить ровным слоем мясной жареный фарш, смешанный с перцем и рублеными яйцами. Края блинчиков подогнуть внутрь, скатать их в трубочку, запанировать в яйце и сухарях, подрумянить в кипящем фритюре, вынуть шумовкой, подать горячими к бульону.
БЛИНЧИКИ «СЮЗЕТ»
Распустить масло в большой сковороде, добавить сахар и апельсиновый сок. Нагревать на слабом огне, пока не раствориться сахар и на поверхности не появятся пузырьки. Сложить каждый блинчик вчетверо, положить в сковородку. Вылить коньяк, и держать на маленьком огне, пока соус не загустеет.
В сковородку положить масло, сок, пару ложек абрикосового варенья, коньяк, поджечь. Когда пламя погаснет выложить блинчики и подержать минутку на одной стороне, затем минутку на другой.
На 2 больших апельсина: 4 ст. л. масла (лучше сливочного), 0,5 чашки сахарного песка, 1 ст. л. коньяка – по желанию.
БЛИНЧИКИ С МАЛИНОЙ
Приготовить тесто для блинчиков из яиц, муки, молока, разбавленного водой, соли, сахара. Выпекать блинчики на горячей сковороде, смазывая её кусочком сала, на равномерном слабом огне. На каждый блинчик положить свежие ягоды малины, загнуть края со всех сторон на 3-4 см, а затем сложить пополам и подрумянить с обеих сторон. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой с ванилином. Блинчики можно подать с взбитой с сахаром сметаной.
Вместо малины можно использовать чернику, лесную или садовую землянику (мелкие ягоды), натёртые яблоки и другие плоды и ягоды.
На 2 яйца – соль, сахар, по 0,25 л воды и молока, 200 г муки, 60 г жира для жаренья, 50 г сахарной пудры, ванилин для посыпки.
Для начинки: 400 г малины.
БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ И ИЗЮМОМ (белорусская кухня)
Приготовить жидкое пресное тесто из яиц, молока, сахара, соли и муки. Блинчики выпечь на небольшой сковороде, смазанной топлёным салом или сливочным маслом.
Очищенную морковь мелко нашинковать и стушить со сливочным маслом, после чего добавить сахар, изюм и перемешать. Положить фарш на блинчики, завернуть их конвертом, обжарить и поставить в духовку на 5-6 минут. Посыпать сахарной пудрой, отдельно подать сметану.
На 1,25 стакана муки – 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сала или масла, соль.
Для начинки: 6 шт. моркови, 60 г изюма, 4 чайные ложки сахара, 2,5 ст. ложки масла, 2 ч. ложки сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны.
БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ, ИЗЮМОМ И УРЮКОМ
Муку, молоко, половину нормы сахара, яйцо смешать и выпечь 2 блина. Морковь нашинковать и стушить с небольшим количеством масла. Добавить предварительно размоченный, изюм, очищенный от косточек и нашинкованный урюк и часть масла, перемешать. Полученный фарш выложить на блины, завернуть и обжарить на масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.
На 50 г муки – 100 мл молока, 0,5 яйца, 10 г сахара, 50 г моркови, 20 г сливочного масла, по 30 г изюма, урюка и сметаны.
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ
Сырой желток растереть со столовой ложкой сахара и солью, добавить растопленное сливочное масло и молоко. Всё перемешать, влить в муку и снова хорошо перемешать, добавив взбитый в густую пену яичный белок. Испечь тонкие блинчики, сложить их в кастрюлю, смазывая маслом и переслаивая мелко нарезанными яблоками с сахаром. Сырое яйцо размешать со сметаной, добавить по вкусу сахар. Этой смесью залить блинчики и поместить в духовку.
На 2 яйца – 1 ст. ложка растопленного масла, 0,5 л молока, 250 г муки, яблоки, 50 г сметаны, сахар, соль.
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ ПО-БЕЛОРУССКИ
Яйца, сахар, соль положить в кастрюлю, разбавить водой и взбивать до образования однородной массы. Всыпать муку и замесить жидкое тесто. Жарить блинчики на раскалённой и предварительно смазанной куском сала сковороде, не подрумянивая их.
Яблоки для начинки нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить ванилин и поставить на небольшой огонь на 10 минут. Готовую начинку (по 1 ст. ложке) положить на блинчики, завернуть конвертом и поджарить в кипящем сливочном масле до образования золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой.
На 300 г муки – 80 г сахара, 2 яйца, соль, 20-30 г воды, 50 г сахарной пудры, ванилин на кончике чайной ложки для посыпки.
Для начинки: 5 яблок, 100 г сахара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий