Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 18 февраля 2012 г.

БЛИНЦЫ, БЛИНЧИКИ


БЛИНЦЫ, БЛИНЧИКИ
     3-4 столовых ложки пшеничной муки растереть с 2-3 яйцами, влить молока столько, чтобы получилось совершенно жидкое тесто (приблизительно 0,6 л). Посолить по вкусу, раз­мешать и испечь тонкие, как лист бумаги, блинцы. Сложить их вчетверо и подать с сахаром или вареньем.
                             БЛИНЦЫ МОЛОЧНЫЕ
     5 яиц смешать с 1,2 л молока, добавить 1,8 стакана пше­ничной муки, соли по вкусу, тщательно размешать, чтобы не было комков, и испечь тонкие блинцы. Сложить их вчетверо и подать с маслом.
                           БЛИНЧИКИ
     5 желтков растереть с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла, добавить 0,8 стакана просеянной пшеничной муки, 1 чайную ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 0,4 л молока, размешать, чтобы не было комков, осторожно, сверху вниз, смешать с 3 взбитыми белками и испечь тонкие блинчики. Каждый блинчик сложить вчетверо и подать с са­харом, вареньем, желе, повидлом, кремом, фруктовым или ягод­ным соком либо пюре.
БЛИНЧИКИ - 2
     1 стакан муки пшеничной, 1,5 стакана молока, 1 столо­вая ложка масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки соды.
     Растереть масло с яйцом, сахаром и солью, развести молоком, прибавить соду, муку, постепенно перемеши­вая. Тесто должно быть жидким и без комков.
БЛИНЧИКИ  С  ТВОРОГОМ
       Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сахарного песку, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного мо­лока и всё это размешать. После этого всы­пать просеянную муку, тщательно выме­шать деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими частями.
       Раскаленную сковороду хорошо смазать маслом и налить на неё тесто в таком коли­честве, чтобы оно покрыло сковороду тон­ким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блин­чик тонким ножом, а сковороду быстро снова смазать маслом и залить тестом.
       Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
       Творог для начинки протереть через сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апель­синовую цедру, 1 столовую ложку растоплен­ного масла и все это хорошо перемешать (при желании в творог можно положить очи­щенный и промытый изюм). На зажаренную сторону блинчика положить 1 столовую лож­ку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжари­вании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на раскалённую сковороду с маслом и обжарить с обеих сто­рон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
        На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, 3/4 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливоч­ного масла, 3 стакана молока, 3/4 стакана сахару, 2 яйца.
НАЛИСТНИКИ С ТВОРОГОМ
     Тесто и творожный фарш приготовить так же, как для блинчиков с творогом. Испечь очень тонкие блинчики на маленьких блинных сковородах. Творог завернуть в блин­чики, придав им форму сарделек. Подго­товленные блинчики смочить в сыром яйце, обвалять в толчёных сухарях и обжарить на сковороде в масле или смальце. На стол подать горячими со сметаной или вареньем.
БЛИНЧИКИ СЛАДКИЕ
     200 граммов муки пше­ничной, 50 граммов масла, 0,5 стакана сливок, 0,5 ста­кана молока, 1 стакан саха­ра, 3 яйца, 1 чайная ложка соды, 0,25 чайной ложки соли и лимонная цедра по вкусу.
     Растереть желтки с мас­лом и солью, а цедру с саха­ром, затем всё смешать и развести молоком. Приба­вить муку и соду, снова всё размешать. Взбить белки и отдельно сливки, всё хоро­шенько размешать, приба­вить к тесту. Затем выпе­кать.
БЛИНЧИКИ ЯБЛОЧНЫЕ
     400 граммов муки пше­ничной, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 граммов масла сли­вочного, 4 яблока, 1 столо­вая ложка сахара.
     Испечь яблоки и проте­реть сквозь сито. Растереть желтки с сахаром и маслом, развести молоком, посолить и прибавить муки. Вымеши­вать до гладкости. Взбить белки, соединить с яблоч­ным пюре, вмешать в тесто и начать выпечку блинчи­ков.
БЛИНЧИКИ СУФЛЕ ПАНКЕ
     0,6 стакана пшеничной муки слегка поджарить на сливочном масле (50 г) так, чтобы мука не изменила своего цвета и ос­талась белой. Развести эту смесь 0,45 л горячего молока или сливок и проварить до загустения, остудить. Когда станет чуть тёплой, положить 8 желтков, растёртых с 1/4-1/2 стакана са­харного песка, немного ванилина или лимонной цедры, тщательно размешать лопаткой, причём, строго в одну сторону, и остудить до конца. Перед самой выпечкой осторожно ввести взбитые в крепкую пену 8 белков и испечь тонкие блинчики на маленькой сковородке. Подать с вареньем. Можно подать блин­чики и иначе: сложить их стопкой, каждый промазывая абри­косовым, малиновым или каким-либо другим пюре, сверху по­сыпать сахарным песком или украсить взбитыми с сахаром сливками либо яичными белками, прогреть в духовке и подать.
БЛИНЧИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ
     2 желтка растереть с 0,5 чайной ложки соли, таким же количеством сахарного песка и 0,5 столовой ложки сливочного масла. Непрерывно размешивая, влить постепенно 0,6 л молока. Получившуюся смесь также постепенно, при постоянном поме­шивании влить в 1,6 стакана пшеничной муки, размешать до однородности, соединить с 2 взбитыми в пену белками и испечь тонкие блинчики, подрумянивая одну только сторону. Готовые блинчики сложить вчетверо, поджаренной стороной внутрь, уло­жить на смазанную маслом сковороду острыми углами в сере­дину, поджарить сначала с одной, потом с другой стороны, посыпать сахарным песком и подать с вареньем.
     Эти же блинчики можно приготовить и с начинкой из фрук­тового пюре, повидла, мармелада, творога, растёртого с сахаром и маслом, а также с начинкой из рассыпчатой гречневой каши. Для этого намазать поджаренную сторону каждого блинчика тонким слоем начинки, сложить вчетверо, треугольником или прямоугольником, в виде книжки, поджарить на сковороде с двух сторон и подать.
     Блинчики со сладкой начинкой можно перед подачей полить сладким соусом.
     Блинчики с начинкой из гречневой каши можно подать к супу, щам или бульону.
СЛАДКИЙ СОУС
     Для его приготовления неполных 3 столовых ложки муки смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла, развести 0,4 л молока или сливок, проварить, пока не загустеет, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, немного корицы или лимонной цедры, орехов либо шоколада, вскипятить и об­лить блинчики.
БЛИНЧИКИ С МЁДОМ ИЛИ ВАРЕНЬЕМ
     Смешать 3 яичных желтка и 0,5 стака­на молока, добавить соль, сахар и, поме­шивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было ком­ков, затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
     Выпекать блинчики тонкими на разог­ретой сковороде, предварительно смазан­ной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчет­веро, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать к столу с мёдом или вареньем.
     На 250 г муки – 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовые ложки сливочного и топлёного масла (для смазывания сковороды), 1/4 чайной ложки соли, мёд и ва­ренье – по вкусу.
БЛИНЧИКИ НА ПИВЕ
     Из яиц, пива, топлёного масла, соды, сахара и соли приготовить густое тесто. Поджарить маленькие блинчики. Подавать со сме­таной.
     Продукты: 4 яйца, 1 стакан пива, 10 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сахара, щепот­ка соды, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растопленного масла, 1 стакан сметаны, жир для жарения.
БЛИНЧИКИ «ЛЕТНИЕ ЗАБАВЫ» (24 штуки)
      Миксером смешать 100 г муки, яйцо, 200 мл молока и щепотку соли и оставить смесь при комнатной температуре на полчаса. 100 г салата рокет и 100 г томатов, очищенных от кожицы, измельчить. Мякоть 2 плодов авока­до вместе с 1 ст. л. лимонного сока, томатами и салатом взбить в блендере до состояния пюре и посолить-поперчить начинку по вкусу. 150 г белых грибов измельчить и 7 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла вместе с толчёным зубчиком чеснока и 3 ст. л. рубленого репчатого лука. Затем добавить 1 ст. л. бренди, 100 г тёртого пар­мезана, 2 ст. л. измельчённых листиков петрушки, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу и ещё 5 минут прогревать начинку, помешивая. На сковороде большого диаметра, смазанной 1 ч. л. растительного масла, испечь из смеси 4 тонких блина и разрезать каждый из них на 6 равных частей. В 12 кусочков завернуть начинку из авокадо, в остальные — грибную смесь, а затем разложить блинчики на блюде.          
БЛИНЧИКИ С АРБУЗНОЙ НАЧИНКОЙ (4 порции)
     Для начинки блинчиков 400 г мякоти арбуза нарезать кубиками, поместить в кастрюлю вместе с 1 ст. л растопленного сливочного масла, 2 ст. л. мёда и 1 ст. л. лимонного сока и прогреть содержимое, помешивая, на слабом огне в течение 5 минут. Миксером взбить 4 яйца, добавить к ним 50 мл молока, 3 ст. л. муки и ще­потку соли и перемешать ингредиенты. Четверть этой массы вылить на горячую сковороду, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, через пару минут перевернуть блинчик и в течение минуты обжарить другую сторону. Таким же образом приго­товить остальные блинчики, разложить их на блюде, в центр каждого поместить начинку и свернуть их в виде трубочек. Десерт украсить 2 ст. л. тёртых ядрышек фисташек, 3 ст. л. готовых взбитых сливок и 2 ч. л. листиков мяты.
БЛИНЧИКИ С ШОКОЛАДОМ
     Муку со щепоткой соли смешать в миске, сделать в центре углубление и разбить туда яйцо. Добавляя молоко, замесить тесто. Накрыть и оставить на 20 минут. На растительном масле выпекать тонкие блинчики. Складывать их стопкой, прикрывая пергаментом.
Соус: сливочное масло растопить с сахаром, добавить коньяк и перемешать.
     Каждый блинчик сложить вчетверо, внутрь положить шоколад. Обжарить каждый блинчик, чтобы шоколад растопился.
     Подавать с соусом, посыпать сахарным песком.
     На 100 г муки – 1 яйцо, 300 мл молока, раст. масло для жарки, 100 г сливочного масла, 100 г сах. песка, 4 ст. л. коньяка, 50 г тёмного шоколада (наломать).
БЛИНЧИКИ С ШОКОЛАДОМ-2
     125 мл молока смешать с сахаром, добавить яйцо и дрожжи, перемешать, добавить муку и оставить на полчаса в тёплом месте.
     Начинка: растопить шоколад, влить туда взбитые сливки, перемешать всё вручную и отправить в холодильник остужаться.
     В подошедшее тесто влить кипящее молока и перемешать – чтобы дрожжи перестали расти. Можно добавить чуть-чуть ванили и цедры.
     Раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло и выливать понемногу жидкое тесто из соусника. А когда блинчики остынут, смазать их шоколадом, свернуть в трубочки и подавать с листочком мяты и фундуком.
     На 4 порции: 250 мл молока, 1,5 г дрожжей, 60 г муки, 15 г манной крупы, 1 яйцо, соль, 0,5 ч. л. сахара.
     Для начинки: 100 г молочного шоколада, 200 г взбитых сливок.
БЛИНЧИКИ С БАНАНАМИ И ШОКОЛАДОМ
     Почистить и порезать бананы. Положить в тарелку с апельсиновым соком, цедрой и ликёром. Оставить на время.
     Смешать в миске какао-порошок с крахмалом, добавить молоко. Поломать горький шоколад на кусочки и положить в кастрюлю со светлой патокой и маслом. Разогреть на маленьком огне, мешая пока всё хорошо не смешается. Довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Кипятить в течение 1 минуты, снять с огня, добавить ванильный экстракт.
     Чтобы сделать блины, просеять муку с какао-порошком в миску, сделать углубление посередине, добавить яйцо и масло. Постепенно добавить молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Разогреть масло в сковороде с толстым дном, слить излишек масла, налить немного теста, распределить его по сковороде, обжарить с 2-х сторон на среднем огне. Держать испечённые блины тёплыми.
     Разогреть шоколадный соус в течение 1-2 минут перед подачей. Заполнить блины бананами, свернуть их пополам или треугольником. Полить шоколадным соусом.
     На 4 порции: 3 больших банана, 6 ст. л. сока апельсина, цедра 1 апельсина, 2 ст. л. апельсинового или бананового ликёра.
     Для горячего шоколадного соуса: 1 ст. л. какао-порошка, 2 ч. л. крахмала, 3 ст. л. молока, 40 г горького шоколада, 15 г масла, 175 г светлой патоки (golden syrup), 1/4 ч. л. ванильного экстракта.
     Для блинчиков: 100 г муки, 1 ст. л. какао-порошка, 1 яйцо, 1 ч. л. растительного масла, 300 мл молока, масло для жарки.
ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ С ШОКОЛАДНО-ЗЕМЛЯНИЧНОЙ НАЧИНКОЙ
     Взбить яйцо с водой, молоком и маслом. Добавить сахар, соль и муку и взбивать до однородности. Из полученного теста пожарить блинчики на раскалённой слегка смазанной маслом сковороде, выкладывая для каждого блинчика по 1 ст. л. теста. Блинчики следует обжаривать с двух сторон.
     Шоколадную стружку растопить и слегка охладить. Каждый блинчик смазать растопленным шоколадом, сверху положить ломтики земляники и скатать блинчики рулетиком или завернуть конвертиком. Украсить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом.
     Для блинчиков: 1 взбитое яйцо, 1/4 стакана обезжиренного молока, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сахара, 1 щепотка соли, 3/4 стакана муки.
     Для начинки: 1/2 стакана тёртого шоколада, 1 стакан земляники или клубники, нарезанной ломтиками.
     Для украшения: 3/4 стакана взбитых сливок, 3 ст. л. тёртого шоколада.
БЛИНЧАТЫЕ ПИРОЖКИ
     2 желтка растереть с 0,5 чайной ложки соли, таким же количеством сахарного песка и 0,5 столовой ложки сливочного масла. Непрерывно размешивая, влить постепенно 0,6 л молока. Получившуюся смесь также постепенно, при постоянном поме­шивании влить в 1,6 стакана пшеничной муки, размешать до однородности, соединить с 2 взбитыми в пену белками и испечь тонкие блинчики, за­румянив с обеих сторон, сложить на сито, остудить, обровнять ножом, придав им четырехугольную форму. Края каждого блин­чика смазать яйцом, на середину же выложить ровным слоем мясной жареный фарш, смешанный с перцем и рублеными яйца­ми. Края блинчиков подогнуть внутрь, скатать их в трубочку, запанировать в яйце и сухарях, подрумянить в кипящем фри­тюре, вынуть шумовкой, подать горячими к бульону.
БЛИНЧИКИ «СЮЗЕТ»
     Распустить масло в большой сковороде, добавить сахар и апельсиновый сок. Нагревать на слабом огне, пока не раствориться сахар и на поверхности не появятся пузырьки. Сложить каждый блинчик вчетверо, положить в сковородку. Вылить коньяк, и держать на маленьком огне, пока соус не загустеет.
     В сковородку положить масло, сок, пару ложек абрикосового варенья, коньяк, поджечь. Когда пламя погаснет выложить блинчики и подержать минутку на одной стороне, затем минутку на другой.
     На 2 больших апельсина: 4 ст. л. масла (лучше сливочного), 0,5 чашки сахарного песка, 1 ст. л. коньяка – по желанию.
БЛИНЧИКИ С МАЛИНОЙ
     Приготовить тесто для блинчиков из яиц, муки, молока, разбавленно­го водой, соли, сахара. Выпекать блинчики на горячей сковороде, смазы­вая её кусочком сала, на равномерном слабом огне. На каждый блинчик положить свежие ягоды малины, загнуть края со всех сторон на 3-4 см, а затем сложить пополам и подрумянить с обеих сторон. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой с ванилином. Блинчики можно подать с взби­той с сахаром сметаной.
     Вместо малины можно использовать чернику, лесную или садовую землянику (мелкие ягоды), натёртые яблоки и другие плоды и ягоды.
     На 2 яйца – соль, сахар, по 0,25 л воды и молока, 200 г муки, 60 г жира для жаренья, 50 г сахарной пудры, ванилин для посыпки.
     Для начинки: 400 г малины.
БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ И ИЗЮМОМ (белорусская кухня)
     Приготовить жидкое пресное тесто из яиц, молока, сахара, соли и муки. Блинчики выпечь на небольшой сковороде, смазанной топлёным салом или сливочным маслом.
     Очищенную морковь мелко нашинковать и стушить со сливочным маслом, после чего добавить сахар, изюм и перемешать. Положить фарш на блинчики, завернуть их конвертом, обжарить и поставить в духовку на 5-6 минут. Посыпать сахарной пудрой, отдельно подать сметану.
     На 1,25 стакана муки – 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сала или масла, соль.
     Для начинки: 6 шт. моркови, 60 г изю­ма, 4 чайные ложки сахара, 2,5 ст. ложки масла, 2 ч. ложки сахар­ной пудры, 0,5 стакана сметаны.
БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ, ИЗЮМОМ И УРЮКОМ
     Муку, молоко, половину нормы сахара, яйцо смешать и выпечь 2 бли­на. Морковь нашинковать и стушить с небольшим количеством масла. Добавить предварительно размоченный, изюм, очищенный от косточек и нашинкованный урюк и часть масла, перемешать. Полученный фарш выложить на блины, завернуть и обжарить на масле с обеих сторон. По­давать со сметаной.
     На 50 г муки – 100 мл молока, 0,5 яйца, 10 г сахара, 50 г моркови, 20 г сливочного масла, по 30 г изюма, урюка и сметаны.
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ
    Сырой желток растереть со столовой ложкой сахара и солью, добавить растопленное сливочное масло и молоко. Всё перемешать, влить в муку и снова хорошо перемешать, добавив взбитый в густую пену яичный бе­лок. Испечь тонкие блинчики, сложить их в кастрюлю, смазывая маслом и переслаивая мелко нарезанными яблоками с сахаром. Сырое яйцо раз­мешать со сметаной, добавить по вкусу сахар. Этой смесью залить блин­чики и поместить в духовку.
     На 2 яйца – 1 ст. ложка растопленного масла, 0,5 л молока, 250 г муки, яблоки, 50 г сметаны, сахар, соль.
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ ПО-БЕЛОРУССКИ
     Яйца, сахар, соль положить в кастрюлю, разбавить водой и взбивать до образования однородной массы. Всыпать муку и замесить жидкое тесто. Жарить блинчики на раскалённой и предварительно смазанной куском сала сковороде, не подрумянивая их.
     Яблоки для начинки нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить ванилин и поставить на неболь­шой огонь на 10 минут. Готовую начинку (по 1 ст. ложке) положить на блинчики, завернуть конвертом и поджарить в кипящем сливочном масле до образования золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой.
     На 300 г муки – 80 г сахара, 2 яйца, соль, 20-30 г воды, 50 г сахарной пудры, ванилин на кончике чайной ложки для посыпки.
     Для начинки: 5 яблок, 100 г сахара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий