Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 11 февраля 2012 г.

Самса (узбекское блюдо)


Самса (узбекское блюдо)

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста
с начинкой из мяса и лука.



Тесто:

4 ст. муки
1 стакана воды
1 ч.л. соли
1 яйцо
Начинка:
450 г баранины или говядины
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль
топленое масло
в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды.
в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса.

Способ приготовления:

1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить
муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку
и поставить на 20 мин. в холодильник.
2. Мясо порубить ножом на мелкие кусочки или прокрутить через
мясорубку с крупной решеткой, перемешать с мелко рубленным
луком и мелко рубленным курдючным салом, добавить приправы,
посолить


3. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г).
4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм)
размерoм примерно 30 х 20 см. Смазать тонким слоем
топленого масла и завернуть в тугой рулет.


Следующий кусок теста, точно так же раскатать,смазать
топленым маслом и обернуть им  первый рулет. И так
до последнего куска теста. Получится толстый рулет.
Обернуть его  пленкой и убрать на 1 час в холодильник.


5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.



Каждый кусочек приплюснуть с торцов и раскатать в тонкую
лепешку диаметром 15 см.


В середину положить 1 ст. л. начинки. Края теста соединить в
центре, плотно защипать самсу в виде треугольника


Из замешанного количества теста и начинки должно получиться
16 пирожков.


6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть
пекарской бумагой, ее тоже смазать маслом.
7. Уложить самсу на противень швами вниз.
Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой.
Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).
8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом
и на несколько минут прикрыть полотенцем.


Подавать горячей.
На фото видно, что тесто получается слоеное.
Можно посыпать черным кунжутом. Но надо совсем немного,
чтобы не перебить вкус самого пирожка.
Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждую самсу

Источник - kulinarijaprosto.ru

Из блога Аннушки Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий