Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
Рождество празднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). В православии Рождество входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.
Христиане верят, что Бог послал в этот греховный, развращенный мир Своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. Со дня Его рождения на земле наступило новое время. Даже наше современное летоисчисление начинается с рождения Иисуса Христа.
По преданию, согрешившим в раю людям Бог обещал Спасителя. И через 5000 лет Спаситель родился. Матерью Спасителя избрана была достойнейшая из дев, святая Дева Мария из еврейского народа. Святая Дева Мария, чтобы беспрепятственнее служить Богу, дала обет не выходить замуж, а остаться девою.
Так как у евреев не было в обычае не выходить замуж девам, то она была обручена со старцем Иосифом, чтобы он назывался только ее мужем, а на самом деле она оставалась девою.
Согласно ветхозаветным пророчествам, мессианский царь должен был родиться на земле Иудеи (Южная Палестина), в Вифлееме, легендарном городе Давида. Между тем Мария и Иосиф жили в Назарете (Северная Палестина). Но когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в далекий путь, потому что римский кесарь Август повелел сделать перепись населения по всей земле.
Каждому надо было пойти в свой город, в город своих предков. Родной город Иосифа был Вифлеем, в который он отправился вместе с Марией, им нужно было пройти через горные местности. Когда они пришли в Вифлеем, для них не оказалось мест в гостинице, а Марии пришло время рожать. Иосиф с Марией остановились на ночь в пещере.
Первой кроватью Младенца были выдолбленные в диком камне ясли для скота, постелью - сено, а первым жилищем - пещера, куда пастухи в непогоду загоняли коз. Мы видим, что Бог выбрал простое место, а не дворец, где должен был родиться Иисус Христос.
Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения.
Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше.
Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.
Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов) не привели к какой-либо конкретной дате.
Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество (по иудейскому вероучению рождение человека - «начало скорбей и болей», хотя, например, иудейский царь Ирод отмечал день своего рождения). Поэтому в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа.
Гораздо важнее для первых христиан с вероучительной точки зрения был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха. После того, как в христианские общины вошли греки под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова.
По-видимому, единой даты Рождества не было, каждая община выбирала свою дату.Древний христианский праздник Богоявления 6 января идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками.
Первое упоминание 25 декабря, как даты Рождества содержится в римском альманахе середины IV в. На первом месте в списке епископов и мучеников указано: 25 декабря - родился Христос из Вифлеема Иудейского.
Пещера Рождества, Грот Рождества, Святой Вертеп - величайшая христианская святыня, пещера в скале где родился Иисус Христос от Девы Марии.Находится под амвоном Базилики Рождества Христова в Вифлееме.
В сохранившихся письменных источниках впервые упомянута около 150 года. Подземный храм здесь располагается со времен святой Елены. Принадлежит Иерусалимской Православной Церкви.
Что это была за пещера и кому принадлежала неизвестно. Скорее всего она была естественного происхождения, а позднее ее приспособили для хозяйственных нужд, в том числе для содержания домашних животных.
В Вифлееме многие старые здания возведены над пещерами в известняковых скалах. Многие такие помещения имеют каменные кормушки или ясли, вырезанные в скале, а также железные кольца чтобы можно было привязать животных на ночь. Возможно в такой пещере и родился Христос.
Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). Над этой звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам.
Непосредственно над местом Рождества находится православный мраморный престол. На этом престоле имеют право совершать литургию только православные и армяне. Спереди престол опирается на две маленькие мраморные колонны, а в нише над ним сохранились небольшие фрагменты византийской мозаики. В то время когда нет службы престол закрыт специальной съемной решеткой.
В южной части пещеры, слева от входа, расположен придел Яслей. Он напоминает маленькую часовню, уровень пола в нем на две ступени ниже, чем в основной части пещеры. В этом приделе, справа от входа, расположено место Яслей, где был положен Христос после рождения.
Собственно Ясли это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель. Внутренняя часть Яслей была вывезена как великая святыня в Рим, в церковь Санта-Мария-Маджоре.
Празднование предваряет Рождественский сочельник - день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это - особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. По федеральным каналам российского телевидения в ночь на Рождество транслируется торжественное богослужение из храма Христа Спасителя.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется. Святки - это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия.
Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву.
И в католицизме, и в православии во время Рождественской проповеди особенно подчеркивается та мысль, что с рождением Иисуса Христа открывается возможность перед каждым верующим человеком достичь спасения души и через исполнение учения Христова получить жизнь вечную и райское блаженство.
Во многих странах в рождественские ночи дети выходят на улицы с пением песен-колядокРождественские праздники – одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции.
В Советском Союзе, где были отменены выходные в религиозные праздники, большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового года, который до сих пор остаётся более популярным праздником на территории стран СНГ, чем Рождество.
В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.
блог Сударушки
|
|
|
|
|
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий