Пальчики оближешь!
Бигос или тушеная капуста с овощами, мясом и черносливом
Марина Климова
Бигос — традиционное для польской и литовской кухни блюдо из тушеной капусты и мяса.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина. В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности. Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе./W/.
Предлагаю свой рецепт бигуса.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты :
Капуста белокочанная свежая - 1 небольшая головка
Капуста квашеная - 100 г
Мясо (у меня телятина, можно заменить свининой или говядиной, использовать в блюде копчености) -0,5 кг
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Помидоры - 2-3 шт
Перец сладкий - 1 шт
Сушеные белые грибы - щепотка
Чернослив (подкопченный с косточкой) - 200 г
Соль, перец по вкусу, лавровый лист, кориандр молотый.
растительное масло
Способ приготовления :
Свежую капусту измельчить, посолить и немного помять руками, чтобы она уменьшилась в объеме. Свежую капусту перемешать с квашеной и отправить в кастрюлю с толстыми стенками (я использовала казанок).
Лук, морковь, перец, помидоры измельчить и пассеровать на масле до мягкости. Добавить пассерованые овощи и предварительно замоченные в воде и измельченные белые сушеные грибы к капусте,перемешать и поставить тушится на маленький огонь.
Мясо порубить на куски, посолить, поперчить и обжарить на масле до золотистой корочки. В сковороду к мясу добавить чернослив, несколько ложек воды и потушить под закрытой крышкой 10-20 минут.
Чернослив придаст мясу вкус копченостей.
Дальше соединяем мясо с капустой и овощами, добавляем лавровый лист, пряности и тушим под закрытой крышкой до полной готовности мяса.
При подаче посыпать зеленью. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо.
"В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его..." /А.Мицкевич/
Приятного аппетита ! Готовьте с любовью !
Марина Климова
Бигос — традиционное для польской и литовской кухни блюдо из тушеной капусты и мяса.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина. В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности. Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе./W/.
Предлагаю свой рецепт бигуса.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты :
Капуста белокочанная свежая - 1 небольшая головка
Капуста квашеная - 100 г
Мясо (у меня телятина, можно заменить свининой или говядиной, использовать в блюде копчености) -0,5 кг
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Помидоры - 2-3 шт
Перец сладкий - 1 шт
Сушеные белые грибы - щепотка
Чернослив (подкопченный с косточкой) - 200 г
Соль, перец по вкусу, лавровый лист, кориандр молотый.
растительное масло
Способ приготовления :
Свежую капусту измельчить, посолить и немного помять руками, чтобы она уменьшилась в объеме. Свежую капусту перемешать с квашеной и отправить в кастрюлю с толстыми стенками (я использовала казанок).
Лук, морковь, перец, помидоры измельчить и пассеровать на масле до мягкости. Добавить пассерованые овощи и предварительно замоченные в воде и измельченные белые сушеные грибы к капусте,перемешать и поставить тушится на маленький огонь.
Мясо порубить на куски, посолить, поперчить и обжарить на масле до золотистой корочки. В сковороду к мясу добавить чернослив, несколько ложек воды и потушить под закрытой крышкой 10-20 минут.
Чернослив придаст мясу вкус копченостей.
Дальше соединяем мясо с капустой и овощами, добавляем лавровый лист, пряности и тушим под закрытой крышкой до полной готовности мяса.
При подаче посыпать зеленью. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо.
"В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его..." /А.Мицкевич/
Приятного аппетита ! Готовьте с любовью !
Комментариев нет:
Отправить комментарий