Откуда берутся комплексы,
и как с ними бороться?
Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru
Мне часто приходят письма с вопросами: "Почему я боюсь улыбаться? Красиво и эффектно одеваться? Краситься и делать прически? Почему я не могу избавиться от этого навязчивого страха?"
Многие женщины боятся излучать обаяние. Но почему так происходит?
С рождения до четырех лет ребенок формирует сценарий своей жизни. Он берет представление о себе и мире у окружающих его людей, которое постепенно откладывается в подсознании, и впоследствии влияет на его судьбу.
Если вы помните себя в раннем детстве, то всегда можете восхититься той непосредственностью и остротой восприятия мира маленького человечка. Для него все необычайно интересно и волшебно. Везде скрывается сказка, а все образы буквальны. Для него черное – это черное, а белое – это белое, без всяких градаций и полутеней. Добро – доброе, а зло – злое. Фея из сказки красивая и добрая, а Баба-Яга – злая и страшная. Так же воспринимает мир и наше подсознание.
Ребенок пишет сценарий своей жизни как сказку. И себя он может воспринимать в этой сказке как волшебный добрый или злой персонаж.
Если девочка вырастает красивой и доброжелательной личностью – это значит, что в своем подсознании она воспринимает себя как прекрасную фею, добрую волшебницу, Василису Прекрасную и т.п. Воспринимать себя можно как угодно, но в любом случае это будет образ красоты и добра.
Если девочка вырастает закомплексованной, недоброжелательной и не привлекательной личностью – это значит, что в ее подсознании живет образ злой ведьмы, Бабы-Яги и т.п. То есть эта девочка благодаря воспитанию взрослых получила о себе представление как о плохой, злой личности – и это представление вылилось в отрицательный образ.
Девочка вырастает, а ее подсознательный образ творит ее судьбу.
Почему женщина боится красиво и эффектно, а местами шикарно выглядеть? Почему вместо того, чтобы купить себе красивое платье или сделать прическу – она тратит деньги непонятно на кого или что? И никак не может себя убедить или организовать, чтобы начать прихорашиваться?
Такая женщина имеет самые разные ложные убеждения. Например, зайдя в магазин, и увидев насупившуюся бабушку, она может подумать, что та ее осуждает за слишком красивое платье. Да, такая женщина боится осуждения людей. Она боится, что о ней могут плохо подумать, если она вместо того, чтобы выполнять свои рабочие или женские обязанности, наводит красоту или стремится выделиться своим обаянием?
Откуда такие глупости берутся в голове женщины?
Ее часто в детстве ругали и осуждали родители. Папа мог долго запрещать краситься и наряжаться, заставляя дочь вместо этого хорошо учиться и наводить порядок дома. И теперь, если она видит мужчину, смотрящего на нее насупленным взглядом – она думает, что и он ее осуждает. А значит улыбаться, заигрывать с мужчинами и надевать красивые платья для нее смерти подобно.
Если мама называла дочь бесхозяйственной и ленивой – она теперь всю жизнь обречена наказывать себя самыми разными способами. Такая женщина считает себя плохой хозяйкой и матерью, поэтому наказывает себя некрасивой внешностью. Почему?
В сказках и мифах мы все знаем образы добра и образы зла. Образ доброты всегда изображается прекрасным. Например, эта прекрасная фея из сказки про золушку, Василиса Прекрасная с нежным голосом и плавными движениями, и т.д. Образ зла же всегда изображается отвратительно. Это тощий Кащей-бессмертный, Баба-Яга в лохмотьях, обязательно сутулая или горбатая со скрипучим вредным голосом.
Если женщина имеет в своем подсознании образ зла, если она отождествляет себя с этим злом – внешне она обязывает себя ему соответствовать. И найдет миллионы оправданий, чтобы не сменить данный образ, не стать красивой и обаятельной. Подсознание человека консервативно. Для него лучше всего иметь то, что имеешь, а любые, даже положительные новшества оно воспринимает как угрозу жизни – а, следовательно, отвергает.
Вот мы и получаем женщин, навечно скованных ложными стереотипами и глупыми убеждениями, которые мешают им реализовываться в жизни.
Я часто встречала женщин с удивительно красивыми внешними данными. И глаза у них большие что красить не надо, и волосы вьются, и бедра точеные, и талия тонкая, и черты лица – классика. Но они не красивы! И даже более того, на них не то чтобы приятно смотреть – часто даже неприятно. В чем их отталкивающий секрет, мне было неведомо.
И только потом я поняла, что в их подсознании находится образ зла. Такие женщины могут себя олицетворять только с Бабой-Ягой или Кикиморой болотной – от того они и не обаятельны, и не привлекательны. От того они и не сводят с ума мужчин, от того те и не хотят на них жениться...
Когда-то и я имела подобный образ. Поэтому очень хорошо понимаю, о чем пишу.
Подсознанию без разницы: что вложили с детства – то и держит. Но просто так взять и поменять образ не даст. Для него все, что есть – правильно, лишь бы не меняли.
Как мы решаем эти проблемы с курсантками?
Заменой образа Зла на образ Добра. То есть перестаем нести собою образ зла и становимся олицетворением добра.
Но чтобы в это поверить, нужно что-то для этого сделать. Вера – это большое количество действий, направленных на ее укрепление. Просто так из воздуха она не создается. Но имея веру даже с горчичное зерно, мы уже можем свернуть горы или преобразиться до неузнаваемости.
Что нужно сделать, чтобы стать олицетворением добра?
Покормить бездомных кошек и собак, отнести старые вещи в неблагополучные семьи. Можно помогать детям из неблагополучных семей, или старикам.
Но важно учитывать, что помимо материальной помощи есть и моральная – а она важнее.
То есть создать и укрепить в своем подсознании образ добра можно только реальными действиями.
Что еще?
Нужно постоянно с собой общаться, и убеждать себя в том, что ты теперь обязана олицетворять образ добра. Как только заходишь в магазин и видишь насупившуюся бабку или деда, и уже приготовилась испытывать привычное чувство вины и осуждения за то, что опять хорошо накрашена, улыбаешься, цветешь и пахнешь – начни с собою сознательно общаться:
– Я кошек и голубей во дворе покормила, соседской девочке косички заплела (чтобы она опять в школу лохматая не пошла), в доме престарелых утки выносила, на интернет-форуме депрессивных девчонок успокаивала и вдохновляла. Значит, теперь я являюсь олицетворением добра и обязана нести этот образ с достоинством! Я прекрасная фея и у меня обязательно должна быть красивая и изысканная одежда, милая улыбка и туфельки не хуже, чем у самой Золушки. Миру нужен мой прекрасный Образ!
Как правило, многим помогает уже эта практика. Но кому-то нужно пройти дополнительные задания.
Обязательно важно научиться дружить с родителями. Соблюдать культуру неОрания, учиться общаться по алгоритму общения. Ведь твои отношения с родителями – это твои отношения с внешним миром. Если они прекрасны – в твоем подсознании укоренится доверие и любовь к миру. И он, следовательно, тебе ответит тем же.
Если есть сильные обиды на родителей – нужно выполнять практику прощения. Можно читать молитвы, можно долго писать в дневнике свои мысли, почему ты должна простить родителей. Можно рисовать свое прощение.
Конечно же, тут не обойдешься без мыслей: "Чего такого плохого я могла сделать в прошлых жизнях, что в этой привлекла подобных родителей?" Как правило, эти мысли дают возможность действительно искренне простить тех, кто тебя обидел. Ведь когда ты думаешь, что мог нагрешить в прошлых жизнях и поэтому притянул такую судьбу и таких родителей в свою жизнь – тебе становиться некого винить, и ты можешь легко простить любого человека. С таким мировоззрением человек живет без обид. Эту практику мы прорабатывает с некоторыми курсантками индивидуально. Результаты она приносит очень большие и часто даже неожиданные, но приятные.
Через месяц-два интенсивного труда твой нехороший подсознательный образ сменится новым. Эта практика оказалась самой эффективной из всех, что мы исследовали и применяли. Действительно уходит сутулость и скрипучий вредный голос Бабы-Яги. Он становится спокойным и напевным как у Василисы Прекрасной. Движения становятся плавными, а сам Образ притягательным. На такую женщину уже приятно смотреть. Просто приятно ее разглядывать! И даже если ее внешние данные далеки от идеала – она все равно кажется прекрасной!
У самой женщины уходят внутренние заморочки и ложные убеждения. Теперь она не может не улыбаться. Ее глаза начинают светиться добротой, и в них поселяется вечная улыбчивость и притягательность...
Комментариев нет:
Отправить комментарий