http://www.vedikline.ru/articles/Kulinariya/Kak-prigotovit-golubcy-master-klass-s-foto
Как приготовить голубцы: мастер-класс с фото
[25 ноября 2011]
За что люблю голубцы, так это за то, что их можно наделать сразу много и часть заморозить. Таким образов в Вашей морозилке всегда будет "непрекосновенный запас" или "пропитание" на всю рабочую неделю, когда готовить что-либо нет ни сил, ни желания... А еще, если вы делаете их нечасто, они вполне себе могут стать праздничным блюдом - стоит приготовить их с любовью и красиво подать :) Итак, делюсь своим рецептом домашних голубцов...
Чтобы приготовить 12-14 голубцов довольно крупного размера, нам понадобится: около 1 кг мясного фарша (у меня был говяжий, но это не принципиально), 4-5 столовых ложек с горкой риса, 3 луковицы, 2 помидора, несколько долек чеснока, 1 морковь, специи, соль, крупный и "рыхлый" (чтобы листья хорошо отделялись) кочан капусты - рисунок 1.
Рисунок 1.
Сначала займемся рисом. Его нужно несколько раз промыть в холодной воде, чтобы после варки он был рассыпчатым и не превратился в кашу. Затем отварить до полуготовности (соотношение 1:1,5, то есть воды в 1,5 раза больше, чем риса, но можно взять и меньше воды, столько же, сколько и риса - так как рис в данном случае не обязательно доваривать до конца - он доготовится в голубцах). Если после варки рис все-таки склеивается, его еще раз можно промыть под проточной водой в дуршлаке. Затем добавляем его к мясному фаршу, туда же кладем мелко порезанный лучок, выдавливаем несколько зубчиков чеснока, солим и перчим. Если чувствуете, что фарш суховат (обычно это бывает с говядиной, так как она не слишком жирная), плесните в него немного молока - только не переусердствуйте! Тогда голубцы будут более сочными и мягкими. Вот какой фарш получился у меня - рисунок 2:
Рисунок 2.
Теперь приступим к капусте. Многие отваривают кочан в большой кастрюле, затем по мере варки снимают верхние листочки. Но мне кажется этот способ не очень удобным: кочан проваривается неравномерно, поэтому чтобы верхние листочки не превратились в кашу, капусту постоянно приходится доставать из кипятка, снимать листья и снова опускать кочан в кастрюлю. Я делаю по-другому: снимаю верхние листочки со свежей капусты, а потом каждый лист опускаю на минуту-другую в кипящую воду, чтобы он стал мягче, и в него можно было завернуть фарш. Итак, для начала отсечем верхний лист у самого основания - рисунок 3:
Рисунок 3.
После этого аккуратно отделяем его от капусты, и не беда, если лист кое-где порвется, когда мы сделаем из него голубец, этого никто не заметит ;) - рисунок 4:
Рисунок 4.
Если кочан крупный, то из одного листа можно сделать 2 голубца, поэтому посчитайте, сколько листочков Вам нужно будет отделить, оставшуюся часть капусты можно использовать для салата или борща. Не забудьте поставить на огонь кастрюлю с водой, когда "расправитесь" с капустой - будем отваривать листочки. Каждый листик (можно и несколько, если кастрюля позволяет), я отвариваю в течение 1-2 минут, он не должен превратиться в "тряпочку", но и хрупким тоже не должен быть - рисунок 5.
Рисунок 5.
Обычно у основания листья капусты бывают толстыми и жесткими, поэтому нам нужно отрезать все лишнее - рисунок 6:
Рсиунок 6.
Теперь самое интересное - начинаем фаршировать листья - рисунки 7, 8:
Рисунок 7.
Рисунок 8.
Вот такая горка у меня получилась - рисунок 9:
Рисунок 9.
Затем слегка поджариваем на глубокой сковороде или в казане лук и морковь - рисунок 10:
Рисунок 10.
Туда же отправляем помидоры, порезанные кубиками и обжариваем все вместе еще пару минут - рисунок 11:
Рисунок 11.
Сверху укладываем наши голубцы (что не поместятся - отсправляем в морозилку, это будет нашим резервным запасом ;) ), заливаем водой и солим - рисунок 12:
Рисунок 12.
На медленном огне тушим минут 40. Затем за 5 минут до готовности добавляем приправы и лавровый лист - рисунок 13:
Рисунок 13.
Подаем на стол, присыпав свежей зеленью - рисунок 14:
Рисунок 14.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий