Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 22 февраля 2012 г.

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ГРИБЫ





ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ГРИБЫ

Грибы, которые лечат

Опята — для крови и потенции. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения и повышают мужскую потенцию. Опята можно заморозить и добавлять в любые блюда по вкусу.

Белый гриб — для сердца (благодаря алкалоиду герцедину). К тому же, он очищает сосуды при атеросклерозе. Эти грибы можно высушить или заморозить и потом добавлять в блюда 2—3 раза в неделю по 20 г. Курс лечения — 1 месяц.

Мухомор (наружно!) — для суставов. Вещество мускарин, которое содержится в мухоморе, снимает воспаление суставов. Для этого мелко нарезанные грибы нужно залить подсолнечным маслом и варить 30 минут. Мазью натирать суставы 3—4 раза в день 2 недели.

Вешенка богата антибиотиками. Приготовьте настойку: 20 г грибов залейте 100 г водки. Оставьте настаиваться на 10 дней. Закапывайте нос или промывайте горло при первых симптомах воспаления в течение 2—3-х дней по 3 раза в день.

Шампиньоны помогают избавиться от стафилококка. Естественные антибиотики, в отличие от синтетических, радикально справляются с этой инфекцией. Употреблять в виде настойки (см. вешенки).

Маслята — от головной боли. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.

Рыжики — против воспаления. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях.

Груздь — от кашля. Благодаря антибактериальным веществам — фитонцидам — груздь полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом. Эти грибы лучше солить и лакомиться ими всю зиму.

Грибы, которые калечат

Мухомор вы не спутаете ни с каким другим грибом. Но среди ядовитых есть такие грибы, которые прекрасно маскируются под съедобные, чем очень опасны. О них мы и расскажем.

Бледная поганка. Ее путают с лесным шампиньоном. Чтобы не допустить эту роковую ошибку, нужно знать: у шампиньона пластинки розоватые, а у поганки всегда белые.

Перечный гриб. Его часто путают со съедобными грибами — моховиками и маслятами. Чтобы их отличить, важно знать такую примету: если вы срежете перечный гриб, то на срезе он покраснеет. Моховик при этом посинеет, а масленок не поменяет окраску.

Ложный валуй. Этот гриб очень похож на съедобного валуя, но, в отличие от него, не имеет рубчатой шляпки.

Ложная лисичка. Ядовитая лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластинки и при этом более тонкая ножка.

Желчный гриб. Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, поэтому его часто собирают вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У «хороших» опят они всегда белые или кремовые и никогда не темнеют. У «плохих» пластинки серо-желтые, быстро темнеют и становятся буроватыми или практически черными


Комментариев нет:

Отправить комментарий