Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Блины без яиц и молока


Блины без яиц и молока

Приверженцы здорового питания к блинам относятся обычно очень негативно. Оно и понятно Блины без яиц и молока- по рецептам, которые везде предлагаются, и из тех продуктов, которые продаются в магазинах, здоровое блюдо приготовить очень сложно. Мы тоже много лет блины не готовили, но недавно вспомнили о них и начали готовить совсем просто. А то каждую масленицу грустно было - как же без блинов?..
Здесь в статье фото самых разных блинов, не по этому рецепту. По этому рецепту они не такие ноздреватые, чуть плотнее выглядят, не рыхлые. Как лаваш, но только для лаваша специальные печи нужны, а здесь может каждый себе сам приготовить. Эти фото - просто для поднятия настроения. :-)
Рецепт очень прост - мука и вода, чуть соли, можно добавить в тесто приправ (кардамон, кориандр, тмин и т.п.). Ни соды, ни молока, ни яиц в рецепте нет, они оказались не нужны - и без них получаются великолепные блины! После того как вышеперечисленные ингредиенты взбиты с водой миксером, можно добавить пару ложек масла (мы предпочитаем оливковое). Блины без яиц и молока
Пока тесто готовится, можно поставить на огонь прогреваться сковороды. И, добавив в тесто масло (кстати можно и без него) - начинать печь.
Для того чтобы блины можно было назвать продуктом здорового питания, простая магазинная мука не подходит. Мы готовим блины (и всю другую выпечку) на цельнозерновой муке. Можно готовить и на ржаной - ее можно купить в обычный магазинах, называется Ржаная Обдирная. Пшеничную же цельную мы заказываем в интернет-магазинах здорового питания.Блины без яиц и молока
Приготовленные таким образом блины своеобразные, напоминают лаваш. В них можно завернуть всё что угодно, использовать как хлеб, можно есть с мёдом, сметаной, сыром... кому как нравится. Они вкусны и полезны.
Кстати, не надо взбивать тесто для блинов слишком сильно. Просто разбить от комков. Иначе печь сложно.
Особый разговор - на чём жарить. У нас сейчас Невские сковороды-блинницы с антипригарным покрытием. После Тефальских блинниц блины стали жариться гораздо дольше - тут намного толще дно, и прожарить их как следует невозможно. Остаются бледными. Правда, если готовить на молоке вместо воды или на простокваше, прожариваются лучше и получаются румяными. Так что от теста тоже зависит. А вообще в разделе Питание есть несколько статей о сковородках и об антипригарных покрытиях. Блины без яиц и молока
В будущем мечта - попробовать чугунные блинницы, но пока таких у нас нет. В общем-то и на невских хорошо получается, претензия только к тому что жарить стало дольше. Зато, конечно, маслить вообще не нужно, даже первый блин. Просто наливаешь тесто, блины отстают от сковород сами. Ну и ещё есть большое подозрение, что эти сковороды (керамическое покрытие), в общем-то, не сильно от тефальских по вредности отличаются... Просто про вред тефлона уже все знают и везде говорят, а про керамику пока молчат. Если кто знает точнее - пишите.
Такой рецепт приготовления блинов очень напоминает индийские чапати с той только разницей, что там тесто надо раскатывать и класть на сковороду (а потом в идеале ещё держать над открытым огнём), а здесь наливать на сковороду. Получаются такими же суховатыми, но есть их приятнее чем чапати, они всё-таки помягче и потоньше.Блины без яиц и молока
И ещё одна странность. Готовим мы обычно в деревне, здесь вода родниковая, всё прекрасно. Недавно же попробовали тот же рецепт в городе, на тех же сковородках, той же муке. Единственная разница - в городе газовая плита, здесь электрическая, и гланая разница - вода. Так вот, в городе блинов не получилось!! Они вообще там не прожаривались. Тесто как бы обгорало сверху, внутри оставалось совершенно сырым. Пробовали несколько раз, первые два раза блины получались, а потом результат был один и тот же - разваливаются, не переворачиваются даже на антипригарных сковородках. Единственный вывод который смогли сделать - что наверное это из-за воды.
Если кто тоже экспериментировал с блинами по разным рецептам - пишите здесь в комментариях, очень интересно. Ведь блюдо-то очень вкусное и полезное, и может полностью хлеб заменить.
Блины без яиц молокаБлины без яиц молокаБлины без яиц молока
  • Этим летом в сильную жару мы хлеб не пекли (о горячей печи подумать было страшно :)), и делали иногда вместо хлеба лепёшки: мука ржаная и пшеничная (обычная,правда) 1:1, вода, соль, тмин, кориандр, перец и яйца. Пекли на обычных чугунных сковородах, смазанных растительным маслом, и в тесто немного масла добавляли. Было очень вкусно, и не только вместо хлеба. Теперь часто такие лепёшки печём вместо сладких блинов. А в экспедициях пекли такие же, но без яиц (их не было), но тесто было плотнее гораздо.
    11 сентября 2010 00:11 кельт
  • Мы делаем иногда примерно то же самое, только вместо яйца немного сметаны, и печём не на сковороде, а в электрической печке на противнях (потому даже летом пекли, она маленькая, выносишь ее на террасу, там и незаметно что греется). Противни (эмалированные) даже смазывать не приходится.
    11 сентября 2010 16:02 dona
  • Кстати их же можно печь и просто мука-вода (можно чуть соды погасить и соли добавить, но необязательно). Правда, если их печь в печке, получается тогда твёрдая корка. Но если добавить сметану или масло, то они мягкие, особенно если полежали немного.
    11 сентября 2010 16:03 dona
  • Кориандр и тмин тоже практически всегда добавляем, любимые приправы, иногда еще шафран и мускатный орех.
    А в булочке на кокосе (они немного сладкие) очень нравится добавлять корицу, вкусно и ароматно. Можно еще немного гвоздики положить молотой. Почти пряник. :-)

    11 сентября 2010 16:06 dona
  • В Москве, в XIX веке, законодателями блинной моды были знаменитые на всю Россию трактиры Егорова и Тестова. Трактир Егорова был единственный в своём роде: старообрядец хозяин строго запрещал курить в трактире, «чтобы нечистым зельем не пахло». Нижний зал трактира «Низок» - с огромной печью. Здесь прямо на глазах у зрителей беспрерывно, с утра до вечера, прямо с шестка подавались толстые, румяные, с разными начинками - «егоровские блины».

    А трактир Тестова, кроме блинов, славился расстегаями. Тут их пекли на всю тарелку с рыбной начинкой и визигой, середина пирожка открыта, а там на ломтике осетрины лежит кусочек налимьей печёнки. К расстегаю подавали уху, причём бесплатно. Все знали уху с расстегаями, а у Тестова был расстегай с ухой.

    12 сентября 2010 17:24 dona
  • Если блины получаются непропёкшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся - добавьте немного муки. Этот совет нашла случайно в интернете.
    12 сентября 2010 17:25 dona
  • «Румяные бока» блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Если блины получаются бледненькими, а тесто стало кислым - добавьте сахар. Главное здесь - не переборщить: если сахара в тесте слишком много, то блины будут подгорать.
    12 сентября 2010 17:26 dona
  • Фото моих блинов без яиц, простых, в этой статье
    www.hnh.ru/food/2010-12-14-2
    Там же фото моих сковородок-блинниц и рецепт домашнего хлеба.

    14 декабря 2010 13:59 dona

Комментариев нет:

Отправить комментарий