Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 6 января 2012 г.

История от «Оливье» и до Нового года: «громады яств на Рождество»


АВТОР ТУТ-http://www.liveinternet.ru/community/4406474/post198015814/
Рождество в России. Историческая открыткаСтрашно сказать, но было время, когда предки наши даже слова «Оливье» не знали. И сам праздник Нового года, с которым связана судьба «Оливье», в безудержном размахе веселья был им не знаком.
Исправлять ситуацию начал первый великий революционер Пётр I. Он переносит празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, более того — меняет, согласно европейской, всю систему отсчёта, и вместо 7208-го года от сотворения мира в России наступает 1700-й год от Рождества Христова.
Народ возмущался, но мало: Новый год пришёлся на традиционные2-недельные празднования после Рождества. Ночью с 24 на 25 декабря заканчивался рождественский пост, и начинались гуляния — с ряжеными, пирогами, песнями, играми и представлениями!
Лучше всех рассказал о веселии рождественском, в том числе и о кулинарной его стороне, Иван Шмелёв в изумительной своей книге «Лето Господне». Съезжались перед Рождеством в Москву тучи обозов, из них на площадях выстраивались торговые ряды. Ходили в эти ряды не с корзинами и котомками — с санями и мешками: мешками покупали поросят — «чёрных» для каш всевозможных, белых для заливных; мешками — индеек, уток, кур, гусей, для изысканных блюд — рябчиков сибирских (особенно ценились «можжевельнички» за особый пряный аромат мяса), глухарей. Мешки с птичьей мелочью и целые туши складывали на сани-розвальни и доставляли на задний двор дворцов и домов.
Сочельник. Карл Ларсон, акварель, 1904-1905 г.В богатых домах в сочельник не обедали. В зале на большом столе расстилали праздничную нарядную скатерть, а в уголку, часто рядом с печью (гости приходили с пылкого морозу!), ставили небольшой закусочный столик.
Завтра зала будет полна гостей, а стол заполонят щедрые и вкусом, и размером блюда: поросята, начинённые кашей, кабаньи головы с хреном, жаркое и заливное нескольких сортов, студень прозрачный и мясной, с разнообразными добавками, грудинка, жареная с картошкой, домашние колбасы, запечённая птица, рыба красная и какая случится, красный борщ, грибной и рыбный супы, сочни, на сладкое — кутья, рулеты и пряники с мёдом и маком, яблоки, орехи, изюм, цукаты, кисели и компоты, медовый квас, крошечные расстегаи, даже торты.
А чтобы как-то осилить всю громаду угощения, подавали к столу ледяную водку, дорогие заморские вина и десятки разноцветных графинов с домашними наливками — малиновой, вишнёвой, черносмородинной и красносмороденной, крыжовенной, сливовой, тминной, мятной, ореховой, яблочной, рябиновой, черёмуховой и… По обилию видов, аромату, лёгкости и красоте наливок русский стол не знал себе равных!
Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Интересы сообщества
Часть 2 - Успешная домохозяйка – кто она?
...
Часть 16 - Оформление блюд - роза из помидора
Часть 17 - GPS навигаторы
Часть 18 - История от «Оливье» и до Нового года: «громады яств на Рождество»
Часть 19 - Счастье килограммами
Часть 20 - С новым 2012 годом!
Часть 21 - Молочное исследование

Комментариев нет:

Отправить комментарий