Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 28 февраля 2013 г.

Полезные овощи. Овощи. Интересно. Здоровье

http://www.liveinternet.ru/users/tanya_csillag/post117714873

Полезные овощи

Пятница, 01 Января 2010 г. 22:19


 
 Невозможно представить себе нашу жизнь без овощей. Сырые, вареные, пареные и жареные, они присутствуют в любом рационе. Овощи – это не только вкусно, это еще и полезно для здоровья.
    Растительный мир - самая лучшая аптека. Даже невзрачная травинка содержит эффективные биологически активные вещества. Это утверждение справедливо для 300 тысяч видов растений, не считая подводной флоры. Не секрет, что важнейшая роль в сохранении здоровья отводится полноценному и правильному питанию. Не менее полезными являются и овощи, которые мы выращиваем на своем садовом участке. Различные микроэлементы, витамины и клетчатка, содержащиеся в них, оздоравливают нами органы - от желудка до кожи, поэтому следует как можно полней использовать в своем рационе растительную пищу.

КУКУРУЗА ДЛЯ МОЛОДЫХ И СТАРЫХ
У детей и подростков, так как они растут и расходуют много энергии, существует повышенная потребность в таких питательных веществах, как витамины и микроэлементы. И кукуруза оказывается оптимальным продуктом питания, который не только насыщает, но уже через 40 минут после еды укрепляет клетки организма и стимулирует мозговую и нервную деятельность.
Чай из кукурузных рыльцев понижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Рыльца содержат эфирное масло, танин, витамины С и К и другие важные вещества. Чай готовится из 1 л воды и 50 г рыльцев. Его кипятят 10 минут и пьют по 2-3 чашки в день.
ТЫКВА 
С мякоти и сока этой крупной и очень тяжелой родственницы огурца можно начинать успешную диету для избавления от своих жировых отложений. Семена тыквы замедляют процессы старения. Они очень богаты белками, высокоценными жирными и нуклеиновыми кислотами. Семечки насыщают не хуже плитки шоколада, а сами при этом полезнее его во много раз.
Мякоть тыквы помогает при заболеваниях почек и предстательной железы, укрепляет иммунную систему, обеспечивает организм витамином А.
СВЕКЛА 
Многие овощи превосходят свеклу по вкусовым качествам и красоте. Но в одном она не имеет равных: это лучшее омолаживающее средство из всех овощей и фруктов. Содержащаяся в свекле фолиевая кислота стимулирует выработку гормонов и медиаторов нервной системы, таких, как допамин и норадреналин, обеспечивающих хорошее состояние нашего мозга. Нейробиологи установили, что без фолиевой кислоты невозможно испытать счастье, оптимизм и приподнятое настроение.
ЧЕСНОК 
В природе есть правило: все, что имеет острый вкус и сильный запах, полезно или содержит большое количество полезных веществ. От 0,1 до 0,3% острой луковичной мякоти чеснока состоит из чесночного масла с активным веществом аллицином, который убивает бактерии и грибки, понижает уровень холестерина и жиров в крови. Другие активные вещества чеснока улучшают кровообращение, снижают давление, повышают работоспособность, тормозят старение. Рекомендуют чеснок как средство от запоров, водянки и опухоли матки.
ЦУККИНИ 
Как и его родственник тыква, цуккини превосходно выводит из организма шлаки. А низкая калорийность и сравнительно высокое содержание полезных веществ делают его хорошим сопровождением при диетах, потому что и в это время организм не должен терять биологически ценные вещества. Чтобы растворимый в жирах провитамин А оптимально приспособить для организма, цуккини тушат, добавляя немного растительного масла. Как приправу можно взять свежие травы (душицу, эстрагон, мелиссу), полезные для пищеварения и придающие приятный аромат блюдам из цукини.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 
В цветной капусте очень мало энергоносителей, однако содержание в ней воды и обилие биологически активных веществ делают ее очень полезной. Она надолго обеспечит ваш организм всеми витаминами, кроме В12 и Е, различными минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Жиров в ней почти нет, поэтому цветная капуста - идеальный овощ для диеты, особенно если ее недолго потушить в воде. В качестве приправы рекомендуем немного соли и перца, чуть-чуть тертого мускатного ореха.
Самыми полезными овощами врачи-диетологи считают следующие.
Авокадо содержит олеиновую кислоту и ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, в авокадо много клетчатки.
Артишоки — богатый источник силимарина (антиоксиданта, который снижает риск заболевания раком кожи) и клетчатки.
Брокколи- содержит вещества, защищающие от рака груди. Кроме того, в ней немало витамина С и бета-каротина.
Китайская капуста — источник веществ, защищающих от рака груди. В ней также много кальция.
Лук- богат одним из самых сильных флавонидов, уменьшает вероятность развития рака.
Помидоры- содержат ликопен, который действует как анти-оксидант. Помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки. Эти овощи рекомендуется есть ежедневно, лучше с оливковым маслом, так как ликопен хорошо усваивается с небольшим количеством жиров.
Тыква (и все семейство тыквенных) — богатейший источник витамина С и бета-каротина. Чеснок богат серой, которая уменьшает количество холестерина, способствует понижению давления, снижает риск рака желудка и толстого кишечника.
Шпинат- содержит вещества, предупреждающие дистрофию сетчатки. Кроме того, он защищает от преждевременного старения.
Рубрики: красота и здоровье
диета
правильное питание
витамины
Метки:     

Комментариев нет:

Отправить комментарий