На сегодняшний момент, ноутбуки выпускаются с различными графическими решениями и от того какая “графика” установлена в ноутбуке зависит производительность ноутбука в графических приложениях, а к ним относятся не только компьютерные игры (программы 3D моделирования, работы по обработке видео, САПР программы), хотя многие мерят ноутбуки, по сути по этому параметру.
По сути, все графические решения в современных ноутбуках делятся на три вида: интегрированные, дискретные, гибридные(иногда тоже относят к интегрированным). Также есть более редкие но более мощные – с двумя видеокартами, а также с дискретной и интегрированной одновременно. Теперь по порядку.
Интегрированная видеокарта (шина PCI Express) – это даже не видеокарта, здесь имеется ввиду, что у данного графического решения нет ни собственного графического процессора, ни собственной видеопамяти. Посредством чипсета, графику обрабатывает центральный процессор, а вместо видеопамяти используется оперативная. Таким образом такие “графические адаптеры” для обработки графики используют ресурсы процессора и оперативной памяти, что сказывается не только на низкой производительности графической обработки, но и снижает производительность ноутбука в целом. Однако такой тип графического решения является самым дешевым и применяется в бюджетных ноутбуках. А для конечного пользователя это означает, что на таком ноутбуке, можно приспокойно работать с офисными программами, редактировать фото, смотреть видео, однако нельзя играть в компьютерные игры, т.к такое графическое решение просто не справиться с такой нагрузкой, а если и можно играть, то в очень старенькие игры или с минимальными требованиями к графике.
Дискретные видеокарты (шина PCI-Express) – это полноценные графические решения, аналогичные настольным видеокартам, но адаптированные под условия мобильности. Такие графические решения имеют собственный графический процессор и собственную видеопамять. Существуют различные дискретные карты в ноутбуках и они различаются по производительности аналогично компьютерным. Для пользователя это означает, что можно играть в игры (ограничивается производительностью карты) и работать с сложными графическими программами. Однако есть и минус – такие видеокарты очень прожорливы в плане энергопотребления, т.е чем мощнее видеокарта, тем меньше такой ноутбук проработает от аккумулятора. Ну и конечно, ноутбуки с дискретными видеокартами стоят гораздо дороже, чем с интегрированными.
Третий тип графических решений – гибридные. По сути это промежуточное решение между дискретными и интегрированными, как по цене, так и по производительности и энергопотреблению. Такие графические решения имеют собственное графическое ядро (интегрированное в чипсет) и небольшой объем собственной видеопамяти, как у дискретных видеокарт, однако в отличии от дискретных такие карты для расширения видеопамяти используют также и оперативную память. Например, может быть написано, что установлена гибридная видеокарта со 128Мб собственной оперативной памятью и расширяемая за счет оперативной до 256Мб. Такое решение подойдет для большинства пользователей, которые помимо офисных задач, хотят еще работать с профессиональными графическими программами (в некоторых случаях с некоторыми ограничениями), а также играть в игры, пусть и не самые современные или с не высокими настройками детализации игр. Так NVIDIA назвала эту технологию TurboCash, ATI назвала ее же НурегМепюгу.
Существуют также ноутбуки с двумя дискретными видеокартами, работающими одновременно в паре по технологии SLI (используется параллельное использование производительности сразу двух видеокарт). Такие ноутбуки являются либо Геймерскими (заточены под самые современные игры) либо профессиональными – для работы с тяжелыми графическими программами, для сложной 3D визуализации и моделирования, САПР и подобных ресурсотребовательных программ. Такие ноутбуки самые производительные, но и обычно стоят очень дорого.
Есть также и четвертый тип графических решений, набирающий обороты, который вобрал в себя плюсы дискретных и интегрированных решений. Это решение может именоваться какHybrid SLI и из названия уже понятно, что используется сразу два графических решения, а именно интегрированное в чипсет (для не сложных графических задач и долгого времени автономной работы) и дискретная видеокарта (когда требуется сложная графическая работа). Причем переключаются данные графические решения автоматически в зависимости от нагрузки на графическую подсистему (либо в некоторых случаях по желанию пользователя). Таким образом, когда нужно поиграть в игры, то включается мощная дискретная видеокарта, а когда ведется офисная работа, то используется интегрированное графическое решение, которое позволяет экономно расходовать емкость аккумуляторной батареи. Такой тип ноутбуков как правило дороже чем чисто с дискретными видеокартами (хотя далеко не всегда и зависит от того какая вторая видеокарта установлена), но значительно дешевле, чем ноутбуки с SLI. По сути для пользователя – это золотая середина, для решения вопроса по производительности графики и времени автономной работы ноутбука.
Комментариев нет:
Отправить комментарий