Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 12 января 2012 г.

Контроль массы тела. Аппетит

Контроль массы тела. Аппетит

12-01-2012


Энергию дают не все составные части пищи. Три класса основных пищевых веществ, или макронутриентов, - белки, жиры и углеводы пищи, а также этиловый спирт (алкоголь) являются источниками энергии. За 70 лет человек съедает 2,5 т белков, 2,5 т жиров, 9 т углеводов, что составляет около 70 млн ккал.
Три класса основных пищевых веществ составляют большую часть любой пищи по массе. В типичной пище примерно 1/7-1/8 часть (11-14%) энергии дают белки, 1/3 - жиры и оставшуюся часть (более половины, или 55%) - углеводы. Главный источник энергии в пище - углеводы (крахмал и сахара) - обеспечивают наибольшую часть энергии в рационе человека, второе место занимают жиры, и затем следуют белки.
В организме животных и человека энергия выделяется при окислении глюкозы и жирных кислот, образующихся в процессе переваривания и метаболизма углеводов и жиров или катаболизма аминокислот. Окисление глюкозы и жирных кислот и освобождение энергии осуществляются при участии кислорода, а также минералов, витаминов и ферментов, действующих как катализаторы.
Эффективность использования энергии пищи для осуществления физиологических функций и биохимических процессов составляет лишь 20-25%, а 75-80% энергии делается и рассеивается в виде тепла, поддерживающего постоянную температуру тела.
Примерный расчет энергетической ценности продуктов
Основные пищевые вещества
Содержание в 100 г продукта
Коэффициент энергетической ценности
Энергетическая ценность, ккал/ 100 г продукта
Белки
5,5
4
22
Жиры
9,2
9
82,6
Углеводы
21,4
4
85,6
Общая энергетическая ценность продукта
190,4
Контроль массы тела
На протяжении развития истории и культуры отношение к внешнему виду и форме человеческого тела претерпевало изменения. В эпоху средневековья пышные размеры и пропорции тела возносились как идеал.
Вспомним картины художников эпохи Возрождения, изображающие обнаженных женщин. Только в последние 40-50 лет к проблеме избыточной массы тела и ожирению обратились медицина и наука о питании.
Формы и размер тела (рост и масса) волнуют современного человека не только с эстетической точки зрения. Параметры теля имеют прямое отношение к здоровью человека. Научными исследованиями установлено, что с ожирением связывается увеличение заболеваемости и смертности людей в развитых индустриальных странах.
Вокруг этой проблемы существует много ненаучных спекуляций, заблуждений и предрассудков. Этим пользуются знахари, шарлатаны и целые фирмы, пропагандирующие невероятные средства для похудения и изменения фигуры. Вместе с тем современная наука имеет в этой области вполне определенные знания и располагает механизмами регуляции массы тела.
Регулирование массы и состава тела непосредственно связано с энергетическим обменом и балансом энергии. Фундаментальные физизические законы сохранения массы и энергии имеют непосредственное отношение к питанию и энергетическому обмену.
Действие этих физических законов в питании реализуется через энергетический обмен. Один из принципов питания гласит, что для рационального здорового питания необходимо соблюдение баланса энергии, или энергетического равновесия. Баланс энергии - это состояние равновесия между энерготратами организма и энергетической ценностью (калорийностью) потребляемой пищи. Энергетическая ценность пищи должна покрывать затраты организма или, другими словами, удовлетворять потребность в энергии. Избыток поступающей с пищей энергии (переедание) запасается в теле человека в виде жира.
Недостаток энергии пищи (недоедание) приводит в первую очередь к мобилизации запасов жира и других макронутриентов для получения энергии.
Количество пищи, необходимое для получения 100 ккал, и калорийность привычных порций пищи
Пища
Средняя порция
Ккал на 1 порцию
Количество пищи, дающее 100 ккал
Огурец100 г (1 средний)156 огурцов
Морковь90 г (1 средняя)303 моркови
Капуста100 г (1 тарелка)522 порции
Сахар2 чайные ложки554 чайные ложки
Хлеб черный1 кусочек (30 г)64полтора кусочка
Яблоко1 среднее (150 г)661,5 яблока
Слива4 средних706 слив
Яйцо1 шт.751 1/3 яйца
Майонез1 столовая ложка931 столовоя ложка
Кефир нежирный1 стакан951 стакан
Масло сливочное1 столовая ложка1001 столовая ложка
Банан1 небольшой1101 небольшой
Картофель отварной2 средних (150 г)1152 средних
Кефир жирный1 стакан1152/3 стакана
Котлета жареная1 шт.1562/3 котлеты
Куриная ножка жареная1 порция2001/2 порции
Картофель жареный1 порция из 2 средних2501/2 порция
Сыр1 ломтик (30 г)1001 ломтик
Творог1/2 пачки (100 г)1501/3 пачки
Сосиски1 шт. (50 г)1332/3 штуки
Влияние способа приготовления на калорийность порции пищи
Пища
Ккал
Яблоко
66
Яблоко, запеченное с сахаром
120
Яблочный пирог
330
Яйцо вареное, 2 шт.
150
Яичница из 2 яиц на масле
220
Яичница из 2 яиц с ветчиной
310
Картофель 1 средний отварной
60
Картофельное пюре
100
Картофель, жаренный на масле
120
Картофель, жаренный во фритюре
150
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/690/5912/

Комментариев нет:

Отправить комментарий