Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 апреля 2012 г.

ПИРОГИ. Кулинария. Рецепты


По одёжке встречают...

ВЗЯЛА ТУТ  


ОРИГИНАЛ В БЛОГЕ АВТОРА:  http://www.liveinternet.ru/users/nelyager/post217307064/page1.html#BlCom612471682 





3726295_gbhjub (700x470, 157Kb)



Одёжка для пирогов



Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов?

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.

Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.     










Пирогу можно сделать фигурные края.






Можно сплести косичку по ободку.






Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.






Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.






Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку.

При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.


Украшение краев пирога







Край, оформленный вилкой

Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.

Пройдите по всему бордюру.




Рифленый край

Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получится оборка.

Повторяйте то же самое вокруг всего края.

Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.




Острый рифленый край

Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок.

Повторяйте то же самое по всему краю пирога.

Между желобками должно оставаться 5 мм.




"Витая веревочка"

Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.

Повторите те же действия вокруг всего пирога.




Бордюр из листьев

Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы.

Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.

Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки".

Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.


Оформление пирогов и булок по принципу

«Складываем смазанные маслом пласты, делаем разрезы и по своей фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем»

Разработчик способов Valentina Zurkan.



 




 




 


Ингредиенты теста на кефире:

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)

• 250 мл кефира

• 250 г молока

• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)

• 125 г растопленного сливочного масла

• 2 яйца

• 6 ст. ложек сахара

• 1 ст. ложка растительного масла

• 1 ч. ложка соли

• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)



Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.

Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).

Поставить в тепло на 1 час.

После второго подъема можно разделывать.

Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр. С.


Пример разделки 1




 




 




 




 




 


Пример разделки 2



 




 




 


Пример разделки 3





4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.






Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).






Надавить палочкой, как показано на фото.




 






Подправить развороты руками.






Готовая булка.






Булка в разрезе.


Пример разделки 4





Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.






Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.




 


Пример разделки 5





4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек.

В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.




 


Пример разделки 6









Вариант оформления





Оформление небольших булочек.




Ингредиенты теста на 2 "цветочка":

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)

• 1 пакетик дрожжей

• 1 стакан молока

• 200 г размягченного сливочного масла

• 2 яйца

• 0,5 стакана сахара

• 2 пакетика ванильного сахара.



Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа).

Тесто в холодильнике поднимется.

С тестом с холодильника очень легко работать.

Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом.

Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост.

Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись.

Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.










Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).


Пример разделки 7 - небольшие фигурные булочки













Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.


Пример разделки 8











 


Пример разделки 9







 




Пример разделки 10







 




На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий.


Оформление кундюмов и пирожков

в виде конверта





Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину начинку, поднять уголки и красиво защипать края.

Так оформляют 
Кундюмы и разные виды Пирогов и пирожков.


Украшение пирога фигурными тестяными накладками













Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.

Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.




Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.




СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.






Пирог с картофелем и сыром.






Пирог с капустой.






Пирог с грибами и картофелем.






Пирог с мясом.






Пирог с рыбой.






Пирог с яблоками.






Пирог с творогом.






Пирог с курагой.


Пирог «Дунайские волны»





Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.

Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.


Ингредиенты:

• 500 г муки + около 50 г на подсыпку

• 4 яйца

• 100 г масла сливочного

• 100-120 мл молока

• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара

• 1 ч.л. соли

• 25 гр дрожжей (свежих)



Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.

Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой.

Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару.

Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.

Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает").

Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.

Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом.

В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой.

При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30.

Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем.

Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.

Пирог можно подать горячим или холодным.


Пирог с форелью









Ингредиенты

• 500 г муки + около 50 г на подсыпку

Для теста:

• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)

• 10 г свежих (живых) дрожжей

• 1 яйцо

• 2 ст.л. сахара

• 1 ч.л. соли

• 70 г размягченного сливочного масла

• 370 г муки

Для начинки:

• 600 г свежего филе форели

• 120 г сыра моцарелла

• 1 небольшой красный перец

• 1 средний помидор

• петрушка, соль, перец - по вкусу







Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.

Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.

Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.




Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.




Получается вот такой валик.




Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.




Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.

Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.

Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.




Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.

Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.








"Корабль" из дрожжевого теста





"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом.

После выпечки все детали собрать в готовое изделие.

Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром.

Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.

ПОСТ ИЗ СООБЩЕСТВА майл.ру- 
http://my.mail.ru/community/razdaem/606EB1B4A0435BE7.html?#comment_41CAE0ABA59124E1

Комментариев нет:

Отправить комментарий